영양많은 토마토 계란부침 만들기 먹기싫은 토마토 음식 요리해서 소모시키는 방법
★ 토마토 계란부침 만드는 방법 ※ 맛없고 먹기 싫은 과일이나 야채 종류를 맛있게 만들어 먹는 방법 소개 |
▷ 올 봄에 뒷 뜰에 심어 놓은 토마토와 대추토마토가 다른 집들은 모두 진작 끝이 났는데 우리집 토마토는 끝도 없이 열리고 익고 반복을 한다 내가 가장 싫어하는 과일이 ‘석류’와 ‘토마토’인테 식구들도 잘 안 먹고 그렇다고 버릴 수는 없어 고민 긑에 생각해 낸 것이 계란 후라이에 한번 접목을 시켜 보는 것이다 교과서에도 없는 이번에 시도해 본 새로운 레시피를 소개해 보고자 한다
기준은 2인분, 계란(왕란) 두 개를 깨고, 토마토를 잘게 다진다 혹 토마토 냄새가 싫을까 하여 여기에 청양고추 2개를 함께 넣어 다져 보았다 |
▷ 청양고추와 토마토가 곱게 잘 다져져서 예쁜 분홍빛깔이 난다 |
▷ 계란이 담긴 그릇에 다진 토마토를 넣고 여기에 약간의 양념을 한다 볶은 참깨 약간, 진간장 아주 조금(냄새만 풍길 정도) 가미한다 참깨는 맛을 내기 위함 보다 눈에 좋은 영양소가 많이 들어 있는 점을 감안, 눈 건강을 위해 넣은 것이고 진간장은 계란의 비린내와 토마토의 풀비린내를 잠재우기 위해서 가미해 본 것이다 |
▷ 달걀과 다진 토마토를 거품이 날 때까지 휘저어 잘 믹스시킨다 거품이 나서 뒤덮일 정도면 충분히 믹스가 된 것이다 |
▷ 후라이팬에 기름(카놀라유)을 두루고 믹스된 토마토와 계란물을 적당히 붓는다 이때 프라이팬이 충분히 달궈진 상태에서 부어야 한다 그렇지 않으면 아무리 좋은 팬이라 하더라도 부침이 팬 바닥에 붙는 현상이 생겨 뒤집을 때 말을 잘 안 들어 엉망(걸레)이 된다 |
▷ 처음 내용물을 붓고는 팬에 뚜껑을 덮어 준다 수분이 많이 함유되어 있어 뚜껑을 안 덮으면 밑은 타고 위는 익지 않는 현상이 생긴다 단, 나중에 뒤집어 반대편을 익힐 때에는 뚜껑을 덮지 않아도 된다 |
▷ 후라이 윗표면에 뽀글뽀글 공기방울이 생길 때 즈음하여 뒤집는다 이 때 주걱을 사용해서 뒤집으면 물기가 섞인 워낙 연한 후라이라서 다 찢어지고 해서 쉽게 뒤집을 수가 없다 팬을 다루는 그간 쌓인 실력으로 팬을 컨트롤하여 다른 손 도구 없이 자체적으로 뒤집어지게 해야 한다 |
▷ 드디어 완성이다 그른데 모양이 좀 엉성하다 팬이 충분히 달궈지기 전에 성급하게 계란물을 부었더니 팬에 일부분이 붙어 뒤집는 과정에서 찢어지고 말았다 |
▷ 시식을 해 보니 그냥 단순 계란후라이보다 훨씬 맛있다 보다 좋은 건 정말 부드러운 촉감이다 물(토마토에서 나온 토마토즙)이 함께 가미되어 부드럽기 그지 없다 먹기싫은 토마토 오늘 처음 계란과 접목을 시켜 봣는데, 일단 성공이다 어제까지는 질기고 맛없는 케일 잎을 다져서 이와 같이 케일 계란부침을 해 먹었었다 계란과 접목시킬 수 있는 종류는 구지 한계는 없는 것 같다 먹기싫거나 좋아하지 않는 음식이 있을 때, 바로 이와 같이 계란에 함께 믹스해서 프라이를 해 먹으면 식품낭비도 없애고 건강에도 좋고 여러모로 생활에 보템이 되지 않을까 싶다 |
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