건강한 생활

쇠비름 먹는 방법 계란을 이용한 맛없는 쇠비름 요리법 피부를 좋게해주고 흉터를 낫게

바가지T 2014. 8. 21. 00:29

▷ 밭과 들에 흔한 잡초나 다름없던 쇠비름이 언젠가 방송을 타면서 많은 관심을 갖게 되었는데 너무 맛이 없어 즐겨 먹기가 잘 안된다  마치 만병통치약이라도 되는 것 같은 이 쇠비름을 꾸준히 먹어 보기 위해 생각해 보다가 계란 후라이를 생각해 보았다

아래 이미지 사진은 쇠비름의 생긴 모양이다  쇠비름은 농사 짓는 밭에 특히 많이 나는데 뽑아 놓아도 한 달이고 두 달이고 죽지않고 싱싱하게 살아 있어 농사짓는 데는 아주 골칫거리다

 

 

▷ 쇠비름을 조금 뜯어다가 깨끗이 물에 씻어 다지기를 준비한다 계란 1개 분량에 적당한 양을 채취해서 씻어 물기를 좀 뺀 다음 도마 위에 올려 놓았다

 

 

▷ 주방용 칼을 이용해 잘게 다진다  그냥 파전 부치듯이 해도 될 것 같기는 한데 망칠 것 같아 아예 안전하게 먹기 위해 칼로 잘게 다졌다  다져 만들면 훨씬 부드러워 나쁠 건 없다

 

 

▷ 다진 쇠비름에 계란을 깨서 넣고 소금으로 간을 하고 후추를 약간 뿌린다 후추를 뿌리는 것은 계란의 비린내를 좀 없애기 위함과 동시에 매콤한 맛을 가미하기 위함이다

 

 

▷ 그냥 계란과 쇠비름만으로 후라이를 하면 부드러운 맛이 덜하다  해서 물을 세스픈(큰술) 정도 가미하여 계란과 쇠비름을 잘 믹스 시킨다

 

 

▷ 프라이팬이 달궈지기를 기다려 잘 섞인 계란에 섞인 쇠비름을 후라이팬에 붓는다

 

 

▷ 프라이팬 뚜껑을 덮는다  뚜껑을 덮지 않고 그냥 조리를 하면 계란이 위는 익고 밑은 타는 현상이 생기거나 아래가 타지 않더라도 위가 반숙이 되어 너무 연한 탓에 뒤집기가 쉽지 않다

위가 잘 익지 않는 반 액체상태에서 후라이를 뒤집다 보면 다 깨지고 튀고 주방이 지저분해지기 때문에 뚜껑을 덮어 윗면도 어느 정도 익혀서 뒤집기 좋게도 하고 골고루 익는 효과도 주는 것이다

 

 

▷ 위가 어느 정도 익은 것 같으면 그 때 뒤집으면 된다  아래 사진처럼 노릇노릇 아주 먹음직스럽게 잘 익었다  적당히 익은 것 같으면 접시에 옮겨 담아 밥 반찬으로 함께 먹으면 건강에도 좋고 찬거리도 되어 아주 금상첨화다  맛도 없고 끈적끈적한 액이 있어서 날로 먹는 것은 더욱 힘들어 먹기 쉽지 않은 쇠비름을 이렇게 만들어 벌써 두 달째 먹고 있다

어디가 좋아지고 있는지 그건 아직 잘 모르겠지만, 암튼 몸에 나빠진 건 없다

피부를 깨끗하게 해 주고 나이가 들어도 흰 머리가 희어지지 않게 해 준다는 쇠비름, 과연 몸 어디가 좋아 지는 지 계속해서 먹어 볼 생각이다

 

 

▷ 인터넷 한글동의보감을 읽어 보니 쇠비름에는 수은이 많이 들어 있다고 나오는데, 이 수은이 오래된 흉터까지도 없어지게 해 준다는 설명이 나온다  정말 신기하다는 생각이 드는데 과연 그럴까?  실제 그런지 이용을 해 보고 싶은데, 수은을 추출하는 방법이 너무 복잡해서 아직은 수은 빼는 시도를 해 보지 못하고 있다  여동생 얼굴에 작은 흉터가 있는데 이걸 없애 주고 싶은데 시간 나면 한번 수은을 추출해 볼 생각이다

 

 

▷ 위의 사진만 봐도 정말 먹음직스럽게 잘 익었다  정말 맛있어 보인다

쇠비름의 효능 효과 중에서 가장 마음에 드는 것은 피부를 깨끗하게 해 준다는 부분이다

그리고 다음으로 흉터를 제거해 준다는 것인데 실제 경험해 보기 전에야 어찌 알수 있으랴! 

혹 그게 된다고 하더라도 사람마다의 체질에 따라 안 될 수도 있고..

한글동의보감을 읽어 보면 실로 별 볼일 없던 이 풀(식물, 잡초)이 경이롭다  농사짓는 농사꾼에게는 절대 적인 이 풀이 지금에 와서는 무엇보다 귀한 풀이 되어 있다  주변에 아는 사람들도 방송 보고 난 뒤 매년 시골로 쇠비름 하러 가자고 찾아와 연례행사가 돼 버렸따

좋은 약초도 많지만 한약 약초는 저리가라 할 만큼 상당한 효능을 지녔다는 이 쇠비름에 대한 구체적인 자세한 정보는 '인터넷 한글동의보감'에서 상세히 확인해 볼 수 있다

 

 

▷ 피부를 좋게 해주는 식품 피부를 깨끗하게 해 주는 쇠비름 먹는 방법 맛없는 쇠비름 계란후라이 해서 먹기 쇠비름 요리방법 맛있게 먹는 방법 쇠비름 조리법 요리법 한글동의보감의 쇠비름에 대한 상세 설명 안내 정보 우리 몸에 좋은 풀 건강에 좋은 식물 텃밭에 많은 잡초 같은 쇠비름풀 섭취하는 방법 먹는법

- 165 – sotktjf / tktjfqkrkwlt 쇠비름 레시피 Recipe tktjfskan