건강을 생각한 텃밭 나물 200% 활용한 피부에 좋은 쇠비름 건강 토스트 만드는 방법
√ 영양과 건강을 생각한 쇠비름 나물 토스트를 만들어 보았습니다 언젠가 방송에 이 식물이 나오고 나서부터 주변 사람들의 지대한 관심을 받게 된 텃밭에 흔한 쉬비름 나물을 이용한 건강토스트에 대한 레시피입니다 이 풀(?)은 텃밭, 집 주변 일대에 정말 흔한 식물인데, 방송에서도 이 식물이 우리 몸에 많이 좋아 소개를 한 것도 있겠으나 ‘인터넷한글동의보감’을 찾아 보더라도 식물들 중에 이것 만한 것이 없다 싶을 정도로 참으로 만병통치약 같은 설명이 장황하게 서술되어 있기도 합니다 |
‘인터넷한글동의보감’에서 쇠비름에 대한 내용을 읽어 보니 특히나 피부에 좋은 역할을 하는 성분이 상당량 들어 있다고 언급이 되어 있습니다 옛날 조선시대 때에는 이 식물을 가지고 피부질환, 질병 등을 치료했던 것 같습니다 아래 이미지에 보이는 것이 바로 쇠비름 모습입니다 시골에 살든 서울 도심에 살던 이 풀을 목격해 보지 못한 사람은 아마도 없지 않을까 싶은데.. ※ '쇠비름'은 말의 이빨 처럼 생겼다 하여 붙여진 이름이라고 합니다 |
이 식물을 가지고 토스트를 생각하게 된 것은 이 풀이 아무리 좋다고는 하나 그냥 생으로 먹어 보면 미끈거리는 점액성질 같은 것이 있어서 먹기에 아주 좋지가 않습니다 입 안에서 씹을 때 미끈거리는 것이 기분좋고 쉽게, 가볍게 먹을 수 있는 성질의 것은 못 됩니다 비위에 따라 개의치 않는 사람들도 있기는 하겠지만.. 그래서 계란과 믹스하여 부침을 만들고 이를 다시 토스트로 만드는 방법을 생각해 본 것입니다 그리고 실제로 만들어 시식을 해 보니 미끈거림은 어디로 완전히 사라지고 그냥 맛있는 토스트 먹는 기분입니다 그래서 금년 봄부터 거의 매일같이 쇠비름 토스트를 간식으로 먹게 되었습니다 |
⑴ 위에 이미지 사진 처럼 쇠비름을 잘게 다집니다 그리고 토스트를 만들어야 하니 양배추도 잘게 채를 썰어 준비를 해 둡니다 ※ 참고로 양배추는 ‘위’에 좋은 ‘비타빈U’ 가 주요 성분이라고 합니다 그런데 비타민U는 열에 약하기 때문에 익혀서 먹게 될 경우, 목적하는 영양소의 섭취가 어렵다고 합니다 |
⑶ 다진 쇠비름에 계란을 풀어 믹스해 줍니다(이때 물을 조금 가미하여 풀어 줍니다) 제대로 섞이게 하려면 계란에서 거품이 날 때까지 저어 줍니다 ※ 여기서도 참고로 계란은 눈에 좋은 식품이라고 합니다 |
⑷ 잘 믹스 된 쇠비름과 계란을 달궈진 후라이팬(프라이팬)에서 부침을 만듭니다 |
⑸ 처음에는 뚜껑을 덮어 주는 것이 좋습니다 순수 계란이 아니기도 하고 또 야채가 들어가 두께가 더해졌기 때문에 윗 쪽이 잘 익지를 않기 때문입니다 처음 한 쪽 익힐 때만 덮어 주면 됩니다 |
⑹ 익었다 싶으면 이제 뒤집어 줍니다 |
⑺ 식빵을 준비합니다 |
⑻ 잘 익은 쇠비름 계란후라이를 식빵 위에 얹어 줍니다 |
⑼ 마요네즈에 잘 비벼진 양배추채를 계란부침 위에 얹습니다 |
⑽ 식성에 따라 캐찹을 가미 해 줍니다 |
⑾ 다시 식빵을 얹어 건강 간식 쇠비름 토스트를 완성을 시킵니다 |
⑿ 먹기도 좋고 보기도 좋게 적당한 크기로 절단(나누기)을 합니다 보통 6등분이 가장 좋습니다 8등분을 해 보려 하니 너무 작아서 식빵 사이의 내용물들이 밖으로 삐져 나오는 현상이 생깁니다 당연 절단하지 않고 원판을 그대로 잡고 먹어도 상관은 없겠지요. |
⒀ 토스트 두 개를 6등분으로 잘라서 접시 위에 놓았습니다. |
⒁ 피부질환 치료에 탁월한 효과가 있어 피부에 아주 좋음은 물론 각종 우리 몸에 너무나 이로운 역할을 많이 한다고 하는 이 ‘쇠비름’과 위에 좋은 양배추를 가미한 건강간식, 일명 쇠비름토스트에 대한 레시피 소개입니다
이렇게 토스트로 해서 먹으면 먹기 좀 껄끄러운 쇠비름을 늘 편하고 편리학 즐길 수 있습니다 ※ 토스트를 만들어 먹는 방법 외에 기존에 소개되어 있는 섭취방법으로는 데쳐서 말려 보관하다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 볶아 먹는 방법도 있다고 합니다 아니면 바로 데쳐서 나물 무치듯 소금, 간장, 참기름, 볶은 참깨를 가미하여 무쳐 먹어도 그런대로 맛은 괜찮습니다 아니 그저 먹을만 하다고나 할까? |
■ 위의 이미지가 바로 쇠비름의 생김새인데 이 식물 그냥 말리려고 하면 실수하는 겁니다 집에서 어머니가 생것으로 말리는 과정을 지켜본 결과 한 달이 지나도 생생하게 그대로 살아 있는 모양을 볼 수가 있습니다 어떤 식물이 이렇게 뜨거운 태양볕 아래서 한 달이나 버틸 수 있을지.. 정말 이보다 더 생명력이 강한 식물이 또 어디 있을지 의문이 들 정도입니다 도대체 뭐가 이 식물을 마르지 않게 하는 것일까? 그래서 우리 몸과 건강에 좋은 특별한 식물이 될 수 있는 건가 하는 생각도 들고.. 이 '쇠비름'이라는 식물을 통해 자연의 이치에 대해 한 가지 얻어 알게 된 것이 있다면 "흔하다고 귀하지 않은 것은 아니다'라는 것입니다 |
☆ 피부를 좋게 하는 피부가 안 좋은 아이들에게 좋은 것 이라고 소개되고 있는 오행초 마치현 음향오행 적으로 아주 완전한 식물이라고 함 쇠비름 나물 이용하는 방법 건강 간식 만드는 법 특별한 토스트 만드는 방법 피부에 확실히 좋은 영양간식 쇠비름나물토스트 우리 주변에 너무도 흔한 귀한 식물 쇠비름 이용 아이디어 ☆ 토스트만들기 만드는법 맛있는 토스트 새로운 발견 처음 먹어 보는 새로운토스트 방식 아이들 간식거리 먹을만한 먹어볼만한 양배추와 쇠비름 나물이 들어간 영양토스트 간편하게 식사 대용으로 끼니 때울 수 있는 건강을 생각한 음식 식빵이용하기 쇠비름의 효능 효과 쇠비름 역할 쇠비름이 좋은 이유 - 160 –tktjfqkrkwlt 2014.7.7. sotktjf tktjfskan 쇠비름 활용하기 쇠비름에 대한 자세한 안내는 인터넷한글동의보감 |