식품에 대한 이해

간편 간단한 민물고기 매운탕 끓이는 방법 피라미와 고등어 통조림을 함께 섞어 끓이면

바가지T 2014. 7. 3. 16:24

◐ 민물고기 매운탕에 대한 발상의 전환

 

민물고기 매운탕, 잘만 끓이면 정말 맛있는 별미임에는 틀림이 없으나 민물매운탕이 쉬운 요리는 결고 아니라는 생각이 듭니다

바다 생선 예, 고등어나 꽁지, 가자미 등등은 굽든 끓이든 어지간하면 먹는 데 문제가 생기지는 않을 것입니다 하지만 민물고기는 아주 잘 끓이지 않으면 비린내(비린 맛) 때문에 쉽게 입을 대기가 어려운 요리인 것 같습니다  생각하던 중, 견지낚시로 잔뜩 잡은 피라미를 손질해서 집에 있던 고등어 통조림에 섞어 끓여 보았는에 이거야말로 따로 매운탕 끓이려고 수고할 필요가 없다는 결론을 얻게 되었습니다  정말 편리하고 간단, 간편한 방법을 찾아 냈습니다

 

 

◐ 추가양념에 대하여..

추가 양념은 식성에 따라 가미를 하면 될 것 같습니다

지난 번, 고춧가루를 많이 넣고 끓여 봤더니 얼큰한 고등어 피라미매운탕이 되었습니다

매운 청양고추룰 많이 넣고 조리를 해 봐도 괜찮을 것 같고, 아무트 생선 통조림이 매운탕의 더 없는 좋은 조미료역할을 하게 되었습니다  아마 꽁치통조림을 넣어도 맛은 비슷할 것 같습니다

지난 번에는 고등어 통조림을 넣었는데, 다음에는 꽁치 통조림을 사서 가져가 함께 요리를 해 봐야 겠습니다 이보다 더 편하고 간단한 방법이 또 있을까요?

 

 

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